На территории Ростовской области за 12 месяцев 2022 года с участием несовершеннолетних (до 16 лет) зарегистрировано 271 ДТП (АППГ–223,+21,5%), в результате которых 295 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести (АППГ-227, +30%), погибли 18 детей (АППГ-28,-35,7%).

Из 271 пострадавшего несовершеннолетнего: 147 являлись пассажирами (АППГ-124; +18,5%), 125 пешеходами (АППГ-82; +52,4%), 13 – велосипедистами (АППГ-10, +30%), 9 – водители мототранспорта (АППГ-8; +12,5%), 1 – иной участник.

Из 18 погибших несовершеннолетних: 2 – пешеходы (АППГ-5, -60%), 15 – пассажиры (АППГ-21, -28,6%), один – водитель мотоцикла (АППГ-0, +100%).

Как видно из анализа аварийности несовершеннолетние больше всего пострадали находясь в качестве пассажиров транспортных средств. 29 несовершеннолетних пассажиров перевозились с нарушениями требований к перевозке детей, в том числе четверо не были пристёгнуты на переднем сиденье. Соблюдение водителями требований к перевозке пятерых детей не установлено в связи с сильными механическими повреждениями транспортных средств. Из 15 погибших детей пассажиров, 14 являлись пассажирами автомобилей, один – пассажиром мотоцикла. Трое детей перевозились в транспортных средствах под управлением несовершеннолетних водителей.

С нарушением требований к перевозке детей перевозились четверо погибших несовершеннолетних, соблюдение водителями требований к перевозке четверых погибших детей не установлено в связи с сильными механическими повреждениями транспортных средств.

В виду вышеизложенного госавтоинспекциия напоминает требования для перевозки несовершеннолетних в транспортном средстве согласно ПДД РФ:

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Какова ответственность за перевозку детей без детского кресла

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

×

 

×
×

[office_doc id=5779]

×