Главная » Конкурс сочинений «Мы против террора»

Конкурс сочинений «Мы против террора»

Терроризм — зло против человечества.

            Взрыв. На глазах многоэтажка складывается, как карточный домик, и рушится. Клубы дыма и гари. Стоны и крики о помощи. Вой сирен «скорой помощи» и пожарных машин. Это – не кадры из современного боевика, а жестокая реальность. Это – терроризм. Буденновск, Волгодонск, Москва, Тушино, Беслан, Грозный, Северная Осетия, Нью-Йорк, Париж, Багдад – перечень мест трагедий (терактов) можно продолжать до бесконечности. Почему происходят теракты? Почему гибнут мирные люди?

            Терроризм — это политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». К сожалению, террористические акты являются действенным орудием устрашения и уничтожения в вечном споре разных миров,  отличающихся друг от друга своим пониманием жизни, нравственными нормами, культурой.

            Понятия «терроризм» и «террорист» появились в конце 18-го века. Но террор, как открытое проявление ненависти к человеку, существовал всегда. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе — и всегда с положительным оттенком.

            Однако уже в ходе Великой французской революции слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним «преступника». Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово «терроризм», употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия.

            В современный период терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости, превратился в одну из самых страшных проблем всего человечества. Сегодня самые эффективные методы террора — насилие не в отношении власти. Его жертвами чаще всего становятся невинные люди, которые не имеют никакого отношения к какому-либо конфликту.    

            Так, страшный террористический акт произошел в Северной Осетии 1 сентября 2004 года. Во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, произошел захват заложников в средней школе №1 города Беслана. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

            Жутко, больно смотреть репортажи об очередной трагедии! Гибнут женщины, мужчины, старики, и, самое страшное, гибнут дети — будущее нашей планеты! Мы со слезами на глазах смотрим на цветы, на зажженные свечи, на детские игрушки на месте очередной трагедии, на лица тех, кто потерял своих близких:

И я, и я скорблю со всеми вами,

И я хочу зажечь свою свечу,

И невозможно выразить словами,

Все то, что я сказать сейчас хочу.

Стекают слезы скорби по щекам…

Они ведь, как и мы, хотели жить!

И радоваться солнцу, облакам,

Как мы: страдать, надеяться, любить.

Одним рывком безжалостной руки

Их жизнь оборвалась в один момент,

Скорбит народ, скорбят наши стихи…

И для родных сильнее горя нет.

Зажжем свечу и молча постоим…

Здесь от букетов некуда деваться,

Скорбим! Скорбим! Скорбим! Скорбим!!!

Да, сколько ж это будет продолжаться?

            Весь мир противостоит террористической угрозе. Люди проводят митинги, благотворительные концерты, объединяются в различные группы и организации, ведущие борьбу с этим злом. Нет сейчас развитой страны, в которой отсутствовал бы антитеррористический комитет. К сожалению, искоренить это отвратительное явление пока не удается.

            В нашей стране 3 сентября проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Мы, как и все россияне, голосуем за мир на нашей Земле, в нашей стране, в нашем городе. Мы говорим террору: «Нет!»           

 

Донченко Алина и Рыбас Софья

8 «В» класс

 

Эхо террора.

 

Терроризм – это метод, который используют некоторые организованные группы или политические партии для достижения своих целей.

Слово «терроризм», «теракт», «террор» в современном мире связывают с насилием, пропагандой методов устрашения государства или народа в целом, основными целями которых становятся всепоглощающая анархия, страх, массовое запугивание людей и подчинение человека чужой воле.

История террора в России начинается с 19 века, омрачена самыми трагическими событиями, в основе которых лежат решения политических вопросов посредствам террористических актов. Россия сползла в это кровавое месиво постепенно, пройдя через серию мелких сдвигов.

Пожалуй, самым жестоким проявлением терроризма был период падения Российской империи. Ведь большевики, под видом борьбы за свободу, уничтожили одну из самых процветающих стран в мире, безжалостно и хладнокровно истребляя своих братьев, сестер, матерей, и отцов.

За все время своего существования Россия в полной мере испытала на себе всю боль и горе, которые приносит террор.

31 октября 2015 года произошла ужасающая авиакатастрофа А 321 над Синайским полуостровом. На борту лайнера находились 217 пассажира и семеро и членов экипажа. Никто в результате крушения самолета не выжил.

Сегодня Россия – это единственная страна в мире, которая открыто бросает все свои силы и средства на борьбу с терроризмом не только в рамках безопасности и мира своей страны.

Остается только верить, что средством и целью любого политического вопроса или процесса в современном мире будут выступать общепринятые нормы дипломатических переговоров одной страны с другой. Возможно, это наивно… Но верить в победу над терроризмом надо…

Балыкина Е.

9 «Б» класс

 

 

 

×

 

×
×

[office_doc id=5779]

×