Сроки и места подачи заявления на ГИА-9
До 1 марта 2022 года в образовательную организацию в которой обучается выпускник.
ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.
Продолжительность ОГЭ:
по математике, русскому языку, литературе составляет 3 часа 55 минут (235 минут);
по физике, обществознанию, истории, биологии, химии – 3 часа (180 минут);
по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ),
географии – 2 часа 30 минут (150 минут);
иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение») – 2 часа (120 минут);
по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») – 15 минут;
Допускается использование участником экзаменов следующих средств:
→ по русскому языку – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;
→ по математике – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования;
→ по физике – линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее – непрограммируемый калькулятор); лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания по проведению измерения физических величин;
→ по химии – непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов;
→ по биологии – линейка для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор;
→ по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики;
→ по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий;
→ по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ОГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ОГЭ;
→ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В день проведения ОГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ОГЭ по учебным предметам.
Сроки и места ознакомления с результатами ГИА-9
С результатами можно ознакомиться в образовательной организации в которой обучается выпускник в соотвествии с графиком обработки ЭМ ГИА-9 в 2022 году
АППЕЛЯЦИЯ
При проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) в Ростовской области создается областная конфликтная комиссия и ее подкомиссии (далее – конфликтная комиссия), которые уполномочены разрешать спорные вопросы по оцениванию экзаменационной работы и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.
Подкомиссии конфликтной комиссии создаются в каждом муниципальном районе (городском округе) Ростовской области. Конфликтная комиссия и ее подкомиссии осуществляют свою работу в период проведения ГИА-9.
Участник ГИА имеет право подать апелляцию в конфликтную комиссию в письменной форме:
- о нарушении установленного Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования;
- о несогласии с выставленными баллами.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам:
- содержания и структуры заданий по учебным предметам;
- оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
- нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования;
- неправильного оформления экзаменационной работы.
При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
ВНИМАНИЕ! Черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций публикуется не позднее чем за месяц до начала экзаменов на официальном сайте минобразования Ростовской области и сайте ГБУ РО «РОЦОИСО».
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник экзамена подает в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении порядка проведения ГИА членом ГЭК организуется проведение проверки, результаты которой оформляются в форме заключения. Заключение о результатах проверки в тот же день передается членом ГЭК в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого участником экзамена была подана апелляция, аннулируется и участнику экзамена предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены к ГИА.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с аудиозаписью устных ответов участников ГИА, протоколы устных ответов участника экзамена, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и КИМ участников экзаменов, подавших апелляцию.
Указанные материалы предъявляются участникам экзаменов (в случае его присутствия при рассмотрении апелляции).
До заседания конфликтной комиссии по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы обучающегося, подавшего апелляцию. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт предметной комиссии по соответствующему учебному предмету.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов или об удовлетворении апелляции и изменении баллов. Баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами могут быть отозваны участниками ГИА по их собственному желанию. Для этого участник ГИА пишет заявление об отзыве поданной им апелляции. Обучающиеся подают соответствующее заявление в письменной форме в образовательные организации, которыми они были допущены в установленном порядке к ГИА.
В случае отсутствия заявления об отзыве поданной апелляции конфликтная комиссия рассматривает его апелляцию в установленном порядке.